Экскурсии по маршруту «Усадьба Демидовых Большие Тайцы — дачный поселок Тайцы – церковь святого благоверного князя Александра Невского в д.Александровка.

усадебный дом 1840Описание экскурсии по маршруту «Усадьба Демидовых Большие Тайцы — дачный поселок Тайцы – церковь святого благоверного князя Александра Невского в д.Александровка.

 

Экскурсии по Усадьбе и храму св. А. Невского были разработаны в 2013 году прихожанами храма после прохождения соответствующего профессионального обучения.

На территории храма действует постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни знаменитых горнозаводчиков и их потомков, о священниках, служивших в церкви Александра Невского. Приглашаем на наши экскурсии, которые созданы как для взрослых, так и для детей, всех желающих.

Для включения Усадьбы и храма-усыпальницы Демидовых в уже действующие и вновь разрабатываемые туристические маршруты приглашаем к сотрудничеству туристические фирмы, а также индивидуальных экскурсоводов, включая гидов-переводчиков. https://vk.com/club80322063.

 

  1. Усадьба Демидовых «Большие Тайцы» расположена в живописном месте в непосредственной близости от Дудергофских высот и поселка городского типа Тайцы, в 12 километрах от г. Гатчина и 30 км от Санкт-Петербурга.

 

 Демидовы сделали многое также и для развития центральной России, освоения природных богатств Сибири и исследования ресурсов Донецкого бассейна. Они остались в памяти потомков и как покровители военного дела, наук, искусств, ремесел, как щедрые и просвещенные меценаты и благотворители.

 

          Автор усадебного комплекса –  архитектор И. Е. Старов, создавал этот парк с огромным талантом и любовью.  В основе его парковой композиции лежат ключи, искусственно созданные пруды и протоки, которым были приданы более живописные очертания. Он гармонично вписал в выразительный пейзаж многочисленные парковые сооружения. Александр Иванович Тургенев, историк и общественный деятель,  гостивший в имении Демидовых, писал: «Я был у Демидова в деревне и восхищался удивительными красотами, искусством произведенными. Сколько ума, вкуса и даже поэзии в расположении садов его».

 

          Усадебный дом – жемчужина классицизма (сохранился в первозданном виде – не перестраивался). Пейзажный парк знатоки искусства считали предшественником знаменитого Павловского парка, восхищались водоводом, питавшим Царское Село (и до сих пор). Из садовых павильонов сохранились так называемые Готические ворота – один из интереснейших памятников русской садово-парковой архитектуры XVIII века.

 

         Предлагается внешний осмотр усадебного дома, Готических ворот, прогулка по близлежащей части парка. При наличии времени – пикник, отдых на природе.

 

  1. Поселок Тайцы. Дачный поселок с 1904 года.

         Церковь во имя святителя Алексия митрополита Московского. Деревянная была построена в 1906 в память о рождении наследника престола цесаревича Алексея. (Разобрана, перенесена на кладбище, не сохранилась).  Каменная заложена в 1914 году.  Освящена в 1921 году.  Закрыта в 1936 году.  Восстановлена в 1991 году.

          С 1922 по 1929 год настоятелем церкви святителя Алексия в дачном поселке Тайцы был Петр Иванович Белавский. Как духовник посещал в Гатчине известную молитвенницу монахиню Марию (Лелянову), ныне причисленную к лику святых преподобную Марию Гатчинскую. В 1929 году был арестован по делу «иосифлян» вместе с епископом Гдовским Димитрием (Любимовым), проживавшим в Тайцах с 1928 года. Отец Петр был осужден на пять лет лагерей.

 

         Предлагается посещение храма (открыт ежедневно с         до         часов)

 

  1. Церковь святого благоверного князя Александра Невского. Предположительно построена по проекту И.Е.Старова – шурина А.Г.Демидова. Освящена  в 1794 году. Закрыта около 1936 года. Рядом стоит дом священника, построенный одновременно с церковью. В церкви восстановлены захоронения Демидовых.

 

         Определены  имена всех священников – 11, их судьба и некоторых их потомков. Возле церкви сохранился погост, где захоронены: священник Димитрий Георгиевич  Шишов (с 1854 по 1889 годы),   священник в 5 поколении, его зять — отец Иоанн Петрович Белавский (с 1889 по 1927 годы) и их жены и дочери.

 

         18/31 декабря 1892 г. в Александровке, в доме священника родился Петр Иванович Белавский — внук отца Димитрия и сын отца Иоанна.

 

          Предлагается экскурсия по временной историко-краеведческой экспозиции, внешний осмотр церкви.  Посещение временного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, размещенного в церковном доме. При наличии времени – чаепитие.

Очень краткий перечень интересных событий, людей и мест, с ними связанных, составлен краеведом Вершининой Людмилой Сергеевной, т.+79052209479       aleksandrovka20@mail.ru.

По вопросам организации экскурсии обращаться по т. +79214411418 — Кебрякова Наталья  Владимировна,

+79811690210 — Столяренко Вера Адамовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *