Таицкие шедевры — Публикация в областных ВЕСТЯХ: № 79 от 07.10.16

Посмотреть или скачать публикацию в формате pdf

Круглый стол, посвященный проблемам и перспективам сохранения и развития усадьбы Демидова «Большие Тайцы» и храма святого Александра Невского в Александровке – усыпальницы рода Демидовых, состоялся в поселке Тайцы Гатчинского района. Его организаторами стали администрация поселка Тайцы, культурно-просветительская общественная организация «Александровское Собрание», приход храма Александра Невского в Александровке и областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

ДЕМИДОВСКИЙ ОПЫТ

Дворец в Тайцах, после того, как в начале 1990-х годов его покинуло лечебное учреждение, стоял пустой. Это засвидетельствовала в конце минувшего года и выездная рабочая группа Общественной палаты Ленинградской области. А ведь это архитектурный шедевр мирового уровня, построенный в конце XVIII века архитектором Иваном Старовым! Объект культурного наследия федерального значения, внесенный еще 1991 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО…

«Очень важно, что Тайцы – это архитектурный шедевр мирового уровня, – подчеркнул, выступая на круглом столе, председатель постоянной комиссии Общественной палаты Ленинградской области по историческому, культурному и духовному наследию, почетный гражданин Ленинградской области Анатолий Николаевич Кирпичников. – И это вовсе не преувеличение, не надо стесняться говорить о себе в превосходной степени, когда на это есть законные основания. Усадьба дошла до нас с конца XVIII века практически в неперестроенном виде. Да, последние годы в усадьбе было запустение. Очень важно, чтобы у здания был хозяин, пользователь. Причем как можно скорее».

В конце прошлого года Правительство Ленинградской области выступило с заявлением, что во дворце разместится картинная галерея. Как отметил председатель правления Александровского Собрания Александр Боровиков, пока усадьба по-прежнему пустует, но хорошо, что ее продолжают охранять и доступ посторонним в здание перекрыт.

«Сейчас усадьба является собственностью Ленинградской области и закреплена за Музейным агентством, – говорит Боровиков. – Но это временный пользователь. По последним сведениям, предоставленным нам Комитетом по культуре Ленинградской области, усадьбу планируется передать в ведение ГУП «Недвижимость», которое является структурой областного Правительства. По-видимому, речь будет идти о представительской государственной резиденции, своего рода областном аналоге Стрельнинского Константиновского дворца. Мы, в принципе, не против, но только при условии «открытого формата», как это происходит в Стрельне: в дни, свободные от официальных мероприятий, дворец доступен для экскурсий».

Александровское Собрание готово поделиться с Правительством Ленинградской области своими наработками по возможному использованию дворца, поскольку оно еще в 2013 году совместно с фондом «Миротворец» разработало концепцию возрождения усадьбы, причем, не просто как привлекательного для туристов объекта культуры, а как важнейшей части демидовского наследия.

«Перед нами – весьма поучительный опыт, когда основатель рода Демидовых, простой тульский оружейник-мастеровой достиг больших высот. Если есть американская мечта, то почему пример успешных Демидовых не может быть примером нашей, русской, мечты? – говорит член правления Александровского Собрания Надежда Ложкина. – Почему мы не можем гордиться нашими самородками? Мы предлагаем создать в Тайцах музей не только Демидовых, но и истории российской промышленности, предпринимательства и благотворительности».

С начала 1830-х годов в России существовала премия, учрежденная Павлом Николаевичем Демидовым, – своего рода предшественник Нобелевской. Она поощряла работы, которые «рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России». Среди лауреатов демидовской премии были врач Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев, металлург Павел Аносов, математик Пафнутий Чебышев, мореплаватель Иван Крузенштерн и многие другие.

Радует, что на реставрацию дворца в Тайцах наконец-то выделены государственный средства: конкурс на проект восстановления усадьбы выиграли Коневские реставрационные мастерские. Они известны проектами реставрации в Павловске, Петергофе, Выборге, Копорье, Пскове, Тихвине. По сведениям комитета по культуре, через два месяца проект должен быть готов.

РЕСУРСЫ МЕСТНОГО КРАЯ

С докладом «Усадьбы как важнейшая составляющая объектов историко-культурного наследия туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России» выступил на круглом столе директор некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо» Николай Иевлев.

Он подчеркнул, что Правительство Ленинградской области много усилий вкладывает в поиски механизмов в дело возрождения усадебных комплексов в регионе, но надо идти на реальные шаги, привлекать неравнодушную краеведческую общественность, дать ей шанс проявить себя. Местным же властям надо активнее, в хорошем смысле, эксплуатировать региональные и федеральные памятники, расположенные на территории муниципалитетов. Надо развивать прилежащую территорию к этим памятникам – строить мини-отели, открывать кафе, краеведческие музеи, делать выставки, приводить в порядок территорию вокруг памятников.

«Роль практических минишагов в таких делах очень важна, – подчеркнул Николай Иевлев. – И наше партнерство их делает. Так, в Тайцах уже был высажен десант серебряного пула наших художников, на картинах которых запечатлена возрождающаяся красота таицкой земли… То, что таицкая земля безусловно является сокровищем проекта «Серебряное кольцо России» – это несомненно! Надо только явить жителям и гостям этого замечательного уголка Невского края ее былые красоты».

Библиограф Дудергофской библиотеки Марина Тупицына сравнила ситуацию в Тайцах с возрождением села Вятского в Ярославской области, где благодаря частной инициативе практически из руин было поднято историческое поселение XIX века, ставшее ныне настоящей жемчужиной края.

«Есть опыт, на который можно равняться, который можно использовать, – подчеркнула Марина Тупицына, лично побывавшая в селе Вятском. – Возрождение малых городов и сел начинается с историко-культурной составляющей. Наша история и культура – это важнейший ресурс. Опыт Вятского может быть востребован в других регионах России».

Почетным гостем круг­лого стола была прапра­внучка похороненного в храме генерал-лейтенанта Петра Григорьевича Демидова, Пирье Кристина Тойвонен, живущая в Финляндии.

«Сам факт участия в нашей встрече потомка Демидовых имеет для нас и для возрождения храма-усыпальницы Демидовых очень большое значение, – отмечает председатель правления Александровского Собрания Александр Боровиков. – Мы работаем вместе с 2011 года. Перезахоронение останков Демидовых внутри храма Александра Невского в Александровке было возможно с согласия их прямых потомков, и Пирье Кристина Тойвонен приняла в этом самое активное участие. Летом 2013 года Русский центр в Тампере организовал прекрасную поездку для наших приходских детей в Финляндию, где они дали замечательный концерт на русских народных инструментах.

У Пирье Кристины Тойвонен есть обширная многолетняя переписка с властями самых разных уровней по проблеме возрождения усадьбы и храма Демидовых. Достаточно упомянуть ее обращения к Президенту России, министру культуры, Патриарху Русской православной церкви, главе Финской православной церкви… Я убежден в том, эти ее настойчивые обращения сыграли определенную роль в том, что финансирование реставрации храма было включено в целевую федеральную программу Министерством культуры России, а на усадьбу Правительство Ленинградской области наконец-то обратило пристальное внимание».

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВСЕМ МИРОМ

Действительно, ситуация с церковью св. Александра Невского – родовой усыпальницей Демидовых, расположенной в деревне Александровка, рядом с Тайцами, – на глазах меняется к лучшему. Храм всегда исторически был частью усадьбы, ее духовным ядром, хотя фактически и находится почти в километре от дворца. Он был построен позже усадебного дома предположительно тем же архитектором, Иваном Старовым. Почему в отдалении от усадьбы? Потому что он был предназначен в том числе для окормления православных жителей специально образованного села Александрова, а также окрестных деревень, где в то время преобладало население лютеранского вероисповедания…

Когда рабочая группа Общественной палаты Ленинградской области побывала в этой церкви в прошлом году, казалось, что, несмотря на отчаянные усилия прихода, собиравшего скромные деньги на первоочередные противоаварийные работы, храм обречен. Его руины производили печальное впечатление.

Проект реставрации церкви был разработан еще в 2010 году. Однако масштабные работы начались только летом нынешнего года – средства выделило Министерство культуры. Рабочие укрепили стены, стянув их железобетонным каркасом. Самый проблемный участок стены разобрали, в буквальном смысле, по камушкам (предварительно пронумеровав их), а затем собрали заново. Стены алтарной части также были разобраны до подоконников и затем заново сложены. Восстановили основание под колокольню, повторив при этом оригинальный рисунок кирпичной кладки. Внутри церкви установили капитальные строительные леса. Здание накрыли временной, но основательной крышей.

Кстати, при реставрации используют именные кирпичи, которые продают в церкви. Так что поучаствовать в ее возрождении может каждый желающий. Имена жертвователей заносятся в синодик храма на вечное поминовение.

«То, что сделано, это просто какое-то чудо! – воскликнул, обходя реставрационную площадку, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников. – В прошлом году состояние было просто чудовищным. В возможность восстановления не особенно верилось. Теперь можно точно сказать: здание спасено. Просто фантастика!»

В этом году Министерство культуры также выделило средства на проектные работы по восстановлению храма. Приход надеется, что храм будет возрожден по крайней мере к 800-летию со дня рождения Александра Невского, которое будет отмечаться через пять лет.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ
Источник: http://www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2016/10/07/taickie-shedevry/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *