Письмо Председателю Законодательного собрания Ленинградской области Бебенину С. М.

   Председателю Законодательного
     собрания Ленинградской области
     Бебенину С. М.

г. Санкт-Петербург, 19 октября 2016г.

О предложениях «круглого стола» на тему: «Проблемы и перспективы сохранения и развития объектов культурного наследия усадьбы Демидова А. Г. и храма св. Александра Невского»     

Уважаемый Сергей Михайлович!

Предлагаем Вашему вниманию рекомендации «круглого стола», организованного Комиссией по историческому, культурному и духовному наследию Общественной палаты Ленинградской области, Межрегиональной социальной культурно-просветительской общественной организацией «Александровское Собрание» и Приходом храма святого благоверного князя Александра Невского д. Александровка при поддержке Администрации пос. Тайцы Гатчинского района Ленинградской области. Мероприятие было проведено 13.09.2016г. в Таицком культурно-досуговом центре.

В работе «круглого стола» приняли участие глава Администрации Таицкого городского поселения И. Ю. Соловьёв, представители Комитета по культуре Ленинградской области, некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо России», краеведы, музейные работники, жители пос. Тайцы, а также гости из Финляндии: Пирье Кристина Тойвонен — праправнучка П. Г. Демидова, похороненного в храме                       св. А. Невского, и заместитель председателя Центра русской культуры г. Тампере Галина Вяйсянен.

По итогам работы «круглого стола» участниками встречи были приняты следующие предложения.

Усадьба Демидова А. Г. состоит из парка с водоводами, усадебных построек и дворца, созданного в 1774-78гг. по проекту выдающегося архитектора И.Е. Старова. Двухэтажный каменный дворец на высоком цоколе, окруженный парком площадью 180 га, построенный на возвышенном берегу реки Веревы и дошедший до нас в неперестроенном виде, признан архитектурным шедевром мирового значения. Являясь памятником федерального значения, комплекс в  1991 году  включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО за № 540-911.

Дворец, после закрытия в начале 90-х годов располагавшегося в нем лечебного учреждения, долгое время был заброшен и подвергался варварскому разрушению. Однако первоначальная планировка здания сохранились, что существенно облегчает создание обоснованного проекта восстановления памятника.

Важнейшим условием утверждения проекта воссоздания усадьбы должно являться  

восстановление ее исторического облика, включая уникальный парк с водной системой. В ходе восстановления дворцого-паркового ансамбля предлагаем использовать форэскиз реставрации Усадьбы, одобренный Главком охраны памятников при Министерстве культуры РСФСР в 1991 году, а также материалов государственной историко-культурной экспертизы усадебного комплекса 2015 года.

На базе восстановленного усадебного комплекса и прилегающей территории возможна реализация долгосрочных историко-культурных межрегиональных, а также международных проектов при участии представителей различных субъектов Российской Федерации, общественных организаций и бизнеса. После завершения проекта реставрации дворца, выполняемого по заказу Комитета по культуре Ленинградской области, предлагаем провести общественные слушания по дальнейшему использованию усадебного комплекса, в частности, предложений по приспособлению здания дворца под общественный культурный центр, музей промышленности и предпринимательства с экспозицией, посвященной лауреатам Демидовской премии — выдающимся деятелям России. При этом в здании могла бы располагаться резиденция Правительства Ленинградской области с открытым доступом на территорию музейно-паркового комплекса всех желающих в дни, свободные от проведения официальных мероприятий.

Восстановленный дворцово-парковый комплекс с водной системой может стать архитектурной, музейной и туристической жемчужиной Ленинградской области. Предлагаем поддержать предложение о включении  объектов историко-культурного наследия Усадьбы Демидова А. Г. и церкви св. А. Невского, входящей в усадебный комплекс,  в туристско-рекреационную систему»Серебряное кольцо России» с учетом уже разработанных туристических и паломнических маршрутов.

В 1,5 км от усадебного дома в дер. Александровка сохранилось полуразрушенное здание церкви св. А. Невского, построенной в 1790-94гг. предположительно также          И. Е. Старовым. В храме обнаружены и научно опознаны погребения представителей рода Демидовых. До последнего времени стены и своды церкви, имеющей большие утраты, грозили полным обрушением. С помощью средств Министерства культуры РФ, а также собранных приходом храма пожертвований, в 2015-16гг. в церкви проведены первоочередные противоаварийные работы. В результате каменная основа храма, подкупольные столбы и стены, а также часть сводов спасены от разрушения.

Проект реставрации храма был разработан ООО «Экспертпроект» в 2010 году.

Просим направить в Министерство культуры РФ письмо о необходимости продолжения финансирования реставрационных работ по восстановлению храма            св. А. Невского в рамках федеральной программы празднования 800-летия св. блгв. князя Александра Невского.

С уважением,

Председатель Комиссии

по историческому, культурному

и духовному наследию Общественной палаты

Ленинградской области   Кирпичников А. Н.

 Председатель правления

 Межрегиональной социальной
 культурно-просветительской

 общественной организации
 «Александровское Собрание»                                                             Боровиков А. Г.

Председатель Приходского совета

ПМРО  Приход храма святого благоверного

князя Александра Невского д. Александровка                                        Владимиров М. А.                  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *