От Вознесения до Троицы

Все эти десять дней в нашем храме не угасала молитва. Что удивительно, и в рабочее время прихожане находили возможность молиться на литургии, ни разу храм не оставался пустым, хотя богослужения проходили ежедневно. В четверг, в праздник Вознесения Господня, было особенно много детей, по традиции в двунадесятые праздники к нам приезжают ученики школы имени Александра III. В эти дни все проповеди адресованы детям, батюшка говорит очень просто и проникновенно, стараясь затронуть их души, пробудить в них желание действовать, меняться, идти за Христом.

Троица

Особую радость принес крестный ход под перезвон колоколов на нашей звоннице, кропление водой так нравится детям, что они совсем не бояться промокнуть.. На ярком солнце капли святой воды напоминают россыпи жемчуга, кажется – вот оно, богатство, иди, собирай, что еще тебе нужно для радости? В этот день у всех было приподнятое настроение, а прогулка по усадьбе Демидовых после службы оказалась и приятной, и познавательной.

вознесение

В воскресенье батюшка объявил, что помощи в восстановлении храма от государства в ближайшее время не ожидается, и надо рассчитывать на те средства, что собраны прихожанами, причем большая часть — Александрой Петровной Белавской. Отец Михаил предложил усердно помолиться в течение всей недели, прося помощи у Господа. Сначала казалось, что храм будет пустовать, некому будет петь, ведь начиналась рабочая неделя, у всех свои дела и заботы. Но в понедельник, в день памяти апостола Иоанна Богослова, собрался почти весь хор и около 10 прихожан, было радостно ощущать молитвенную поддержку. Недавно услышала в выступлении патриарха Кирилла, что человек не может долго сосредоточенно молиться, во время литургии ум может отвлекаться, поэтому и важно, чтобы рядом с тобой молились другие, когда ты отвлечешься, кто-то другой сосредоточен, молитва не прерывается. Меня это очень поддерживает, когда я понимаю, что на какой-то момент мыслями оказалась вне храма, вернувшись, молюсь еще усерднее, и за себя, и за того, кто рядом.

На вечернем богослужении в праздник святителя Николая Чудотворца тоже было много прихожан, недаром он один из любимых русских святых (хотя и не русский). На литургии в проповеди батюшка очень интересно рассказывал об исторических событиях, с которыми и связан праздник перенесения мощей святителя Николая.

вознесение1

В праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия после литургии батюшка служил молебен в школе имени императора Александра III, в этот день для учеников 9 и 11 классов отзвенел последний школьный звонок.

выпуск

Удивительная была эта неделя, каждый день казалось, что уж завтра точно не попаду на литургию, нет ни сил, ни времени, ни возможности, но наступал новый день, и все проблемы решались, и каждая следующая служба была более напряженной и важной. В родительскую субботу после литургии батюшка служил панихиды на Александровском и Таицком кладбищах. Замечательно, когда люди, которые и не думали помолиться о своих усопших родных, просто пришли убраться на могилках, увидев батюшку, присоединялись к молитве, просили помянуть их родственников.

Служба на Троицу была особенно радостной: много зелени, цветов, детей, улыбок, солнечного света, настоящий день рождения! Потом замечательный праздник в Гатчине, красивые песни, долгие орнаментальные хороводы, веселые игры и пляски. А вечером снова молитвы, впервые после Пасхи мы встали на колени, просили у Господа милости. В день Святого Духа после литургии поздравляли с днем рождения нашу прихожанку Дашу Поповскую, в ее замечательных рисунках столько света, энергии, а куклы в ее руках двигаются как живые под аккомпанемент Мишиной гитары.

Троица5

 

Троица3

Троица1

 

Троица 4

Троица 2

Я надеюсь, что наши молитвы будут услышаны и мы сможем уже в этом году восстановить своды в нашем храме!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *