Италия поет Россию

лалимберти111Воистину, дух дышит, где хочет, а подлинная культура – это самая мощная сила, которая соединяет людей, побеждая человеческие недуги, а также неумолимые законы времени и пространства. В наши дни это особенно верно по отношению к музыкальной и песенной культуре. Настоящее музыкальное искусство, мгновенно касаясь каждого сердца, проникает через любые стены, барьеры и границы, разрушая национальные, политические, религиозные и прочие амбиции или предрассудки.

А когда ты сам оказываешься причастным этому удивительному соединению сердец многих людей вокруг прекрасной музыки, возникает ощущение истинного чуда, — чувства настолько безошибочного и сильного, что им просто невозможно не поделиться. Встреча с этим чудом была подарена петербуржцам и жителям Ленинградской области удивительным итальянским дуэтом «Лалимберти» в составе Лали Бурдули (вокал) и Дуччо Лимберти (вокал, фортепьяно, аранжировки).

6 мая 2019 года Дуччо и Лали в сопровождении Константина Сичинава прилетели в Россию. Вместе с расцветающей природой они, как посланники Любви, принесли весть о том, что настоящая любовь не знает границ, рассказав об этом на самом доступном из всех языков — языке музыки.

За пять полных дней гастрольной программы с 7 по 11 мая было дано пять полноценных концертов на разных сценах, у каждого из которых был свой сценарий и своя уникальная программа! При этом только два выступления прошли в Петербурге, два концерта состоялись в Сестрорецком и Гатчинском районах, а пятый – на востоке Ленинградской области в Пикалево. И хотя фантастическая работа супружеского дуэта «Лалимберти» на сцене не поддается словесному описанию, мы считаем очень важным рассказать об этих уникальных концертах наших друзей из Тосканы.

Наше знакомство с Лали и Дуччо произошло в августе прошлого года во время выступления фольклорных коллективов из г. Гатчины «Перезвон»(под руководством Ольги Сухляевой) и «Коляды» (руководитель Дмитрий Цуварев) на итальянском международном фестивале в Римини.О Лали Бурдули, прихожанке храма Рождества Христова во Флоренции, нам рассказала наш общий друг, искусствовед и автор проекта «Культура: Италия – Россия» Ольга Петухова. Перед поездкой на фестиваль регент храма св. А. Невского дер. Александровка Гатчинской епархии Дмитрий Цуварев предложил устроить отдельный концерт для прихожан флорентийского храма. Это предложение было поддержано настоятелями обоих храмов: церкви св. А. Невского прот. Михаилом Владимировым и церкви Рождества Христова во Флоренциипрот.Георгием Блатинским.

Интересно, что оба храма связаны с именами представителей славной династии Демидовых. Начало строительству православной церкви во Флоренции было положено в 1879 году, когда Павел Павлович Демидов, носивший титул князя Сан-Донато, пожертвовал для нового храма иконостас, иконы, киоты, двери и всю прочую утварь из фамильной церкви Демидовых во имя св. Николая Чудотворца в Сан-Донато.Его четвероюродный брат, генерал-лейтенант и генерал-адъютант Петр Григорьевич Демидов, покоится во внутрицерковной усыпальнице семьи Демидовых храма св. А. Невского в Гатчинском районе Ленинградской области. Исторически церковь св. А. Невского является духовным ядром усадьбы А.Г. Демидова «Большие Тайцы» — уникального памятника русского классицизма, построенноговыдающимсяархитектором И.Е. Старовым в 1778 году. А Церковь Рождества Христова во Флоренции, где в нижней «демидовской» церкви св. Николая Чудотворца сохранились переданные Павлом Павловичем иконостас и церковное убранство, по праву считается одним из лучших православных храмов Европы.  Символично и то, что именно во Флоренции за обширную благотворительную деятельность и вклад в развитие итальянской культуры и искусства установлен памятник деду П.П. Демидова, Николаю Никитичу Демидову на площади, носящей его имя.

cf3034b417b4e6234d306f0218649c7e-1

Памятник Николаю Никитичу Демидову во Флоренции на Piazza Niccola Demidoff

 

Выступление гатчинских коллективов во Флоренции имело большой успех, чему активно способствовали Лали и Дуччо, которые, узнав о предстоящем концерте, сразу предложили свою помощь. Они не только оказали большую организационную и информационную поддержку концерту, но и выступили с артистами из России на одной сцене. Этот совместный концерт во Флоренции можно считать началом творческого союза дуэта «Лалимберти»,автора-исполнителя Дмитрия Цуварева и известной петербуржской певицы Лилии Евсеевой. Идея ответного визита Лали и Дуччо в Россию родилась еще во Флоренции – настолько близкими по духу и творческим интересам музыканты из двух стран оказались друг к другу. Организация и проведение концертов итальянского дуэта в России были поддержаны Межрегиональной социальной культурно-просветительской общественной организацией «Александровское Собрание», созданной на базе прихода церкви св. А. Невского дер. Александровка, и Лилией Евсеевой, которая много делает для возрождения традиционной культуры. Перед приездом Лали и Дуччо Лилия организовала выпуск первого в России совместного диска дуэта «Италия поет Россию» с 12 песнями в аранжировке Дуччо Лимберти.

История Дуччо и Лали романтична: они познакомились и подружились еще в 1994 году. На концертах Лали с пронзительной искренностью рассказывала о том, как Дуччо уже тогда поразил eeисполнением столь любимой ею песни А. Пахмутовой «Нежность». Они так долго шли к своему творческому и супружескому союзу, что сегодня уже понимают друг друга с полуслова. Слушая этот дуэт, трудно поверить, что он родился совсем недавно, менее трех лет назад. Их соединила настоящая любовь к музыке, к русской культуре. В исполнении Лали и Дуччо русские песни звучат с такой глубиной, что оно может служить примером для многих российских певцов.

Дуччо Лимберти, родившийся в итальянском городе Сан-Джиминьяно, впервые услышал слово «Россия», когда ему было девять лет. Слепой от рождения мальчик очень сильно захотел понять, что оно значит. Теперь Дуччо, благодаря своей феноменальной памяти, может читать лекции по русской культуре. Он не учился играть на музыкальных инструментах, не изучал гармонию и композицию, но его игра на фортепиано, голос и аранжировки песен заставляют сердца слушателей трепетать от восторга.

 

Screenshot_9 Screenshot_10 Screenshot_11
Дуччо Лимберти Лали Бурдули Лилия Евсеева

 

Лали Бурдули родилась в Тбилиси и впитала в себя лучшие традиции грузинской и русской музыкальной культуры. Занятия в народном театре помогли ей научиться самому главному – сопереживанию другому человеку. Поэтому так проникновенно в ее исполнении звучат стихи и песни, так непринужденно и доверительно она ведет разговор со зрителем. Составленные ею программы концертов необыкновенно интересны.

7 мая в ДК «Лисий Нос» у Дуччо и Лали совместно с Лилией Евсеевойпрошел первый концерт. Это было выступление для ветеранов войны и труда, посвященное 74-й годовщине Великой победы.Для слушателей появление гостей из Италии на сцене, объявленное Лилией Евсеевой, стало полной неожиданностью, а стихи и песни – ярким и незабываемым подарком. Многие, включая сотрудников Дома культуры, не могли сдержать слез. Последнюю песню – «День победы» — весь зал исполнял вместе с Дуччо стоя.

Screenshot_12 Screenshot_13
Screenshot_14 Screenshot_15
Концерт 7 мая 2019 года в ДК «Лисий Нос»

Screenshot_16

С ветеранами в ДК «Лисий Нос»

 

Второевы ступление дуэта состоялось 8 мая 2019 года в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры в составе праздничного концерта Лилии Евсеевой «День рождения в кругу друзей». Программа концерта, в том числе благодаря участию в нем Дмитрия Цуварева и Дмитрия Астахурова (гитара), получилась очень насыщенной, разнообразной и оригинальной.

Screenshot_17

Выступление в Александро-Невской Лавре

 

В концерте, который уже выпущен на отдельном диске, звучали песни на русском, грузинском и итальянском языках, а в зале царила особая теплая и доверительная атмосфера.

9 мая Лали и Дуччо вместе с Константином приняли участие в шествии Бессмертного полка в Пушкине, а уже  вечером в Концертном зале «Троицкий» состоялся их совместный концерт с Ансамблем грузинского танца «Сихарули», исполнителями грузинских песен трио «Баллада» и «Aragvi Project». Этот вечер завершился незабываемым традиционным грузинским застольем, которое можно смело назвать вторым за день концертом грузинско-итальянской народной песни.

 

Screenshot_18

Участие в шествии Бессмертного полка

 

Screenshot_19

Дуэт «Лалимберти» и ансамбль «Сихарули»

10 мая наши друзья из Тосканы посетили церковь св. Александра Невского                дер. Александровка, где состоялась их беседа с настоятелем храма прот. Михаилом Владимировым и старостой В.А. Столяренко о жизни и миссионерской деятельности прихода. Краевед и казначей церкви Л.С. Вершинина рассказала об истории «таицкой» ветви рода Демидовых, усадьбе «Большие Тайцы», а также о научно опознанной внутрицерковной усыпальнице семьи последнего владельца усадьбы, Петра Григорьевича Демидова. Во встрече приняла участие А.П. Белавская, которая рассказала о жизненном пути своего отца, известного священника Петра Белавского, духовной дочерью которого была святая прмц. Мария Гатчинская.

 

Screenshot_20

С настоятелем храма св. А. Невского прот. Михаилом Владимировым

 

Screenshot_21С краеведом Людмилой Вершининой

 

Screenshot_22

Константин Сичинава и Александра Петровна Белавская

 

Screenshot_23

У деревянного храма св. А. Невского дер. Александровка

 

В этот же день в Культурно-досуговом центре «Тайцы», совместно с Ансамблем прихода храма св. А. Невского под руководством Дмитрия Цуварева, прошел четвертый концерт дуэта «Лалимберти», который никого из слушателей не оставил равнодушным: столько тепла, любви, доброты, мудрости и света принес из далекой Италии этот удивительный дуэт.

Говорит прихожанка храма св. А. Невского Наталья Кебрякова:

«Столько было мною услышано хороших слов в адрес наших гостей из Италии, что, собираясь на концерт 10 мая, я пыталась представить, каким будет это выступление. Русские песни? Но кто может спеть их лучше, чем русский человек, который здесь вырос, который всей душой любит нашу природу, наш народ? Когда зазвучало «Русское поле», что-то внутри вдруг тут же откликнулось на этот мягкий, но сильный голос, на глубину чувства. Дуччо пел мою Родину, но так, что не вызывало сомнений, что это и его, родное. А их с Лали «Нежность» настолько прекрасно передавала их отношение друг к другу, словно они сами были авторами и музыки, и слов.

Невозможно забыть и то, как Лали читала со сцены «Итальянца» Михаила Светлова.

Многие читают стихи, но прошла уже неделя после концерта, а я снова и снова вспоминаю прочитанные ею строки, и меняется восприятие происходивших тогда событий: я вдруг почувствовала боль тех, кто был нашим врагом в той страшной войне. А музыка, прекрасная музыка Дуччо, которая так точно передает весь спектр  мыслей и чувств!

Воистину, Господь щедро наделяет людей талантами, нет перед ним ни эллина, ни иудея, но единый народ, способный понимать друг друга, сочувствовать, созидать. И прекрасный пример этого сотворчества — песня «Деве Марии», написанная Дмитрием Цуваревым на стихи Александра Боровикова в аранжировке и исполнении Дуччо Лимберти».

Другая прихожанка нашего храма, Ксения Матвеева, которая много времени уделяет изучению иностранных языков, объясняет феноменальный эффект от исполнения Дуччо русских песен тем, что ему удается заново раскрыть перед слушателями красоту и глубину их родного языка. В своей торопливой и небрежной повседневной речи мы слишком часто стираем и размазываем значения слов, профанируя и снижая выразительные возможности русского языка. Дуччо возвращает нам исконное богатство собственной речи: настолько благоговейно он произносит каждое слово,как бы поднимая и бережно передавая это Слово всему залу, обнажая звучание и все смысловые оттенки слов с помощью прекрасной музыки.

Screenshot_24

На сцене КДЦ Тайцы с Дмитрием Цуваревым

 

Screenshot_25

Поет Ансамбль прихода храма св. Александра Невского

 

Screenshot_26

После концерта в КДЦ «Тайцы»

 

После концерта в КДЦ «Тайцы» наше дружеское общение с Лали, Дуччо и Константином продолжалось до позднего вечера, а уже утром следующего дня артисты отправились за 300 км., на свой пятый концерт в г. Пикалево.

 

Screenshot_27

Концерт в Пикалево 11.05.2019г.

 

Screenshot_28

На сцене ДК Пикалево 11.05.2019г.

 

Музыкальная одаренность и профессионализм Лали и Дуччо не могут не изумлять каждого, кто воочию соприкоснулся с их творчеством. На прощальном ужине один из гостей внезапно попросил их сыграть на рояле и спеть русский вариант оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» в версии Георга Отса, с которой Дуччо не был знаком. Но неловкая пауза длилась только одно мгновение. Найдя оперетту в интернете и прослушав основную тему два раза, Дучче исполнил, а Лали спела эту сложнейшую вещь так, как будто они репетировали ее несколько дней, а потрясенные слушатели на какое-то время лишились дара речи.

И все же главное чувство, оставшееся после встречи с этим удивительным дуэтом, – это ощущение какой-то невыразимой тайны, загадки, всегда присущей по-настоящему талантливым, отмеченным Божиим даром людям. На концертах Лали и Дуччо зал наполняется особой энергетикой, создавая у слушателей неповторимую атмосферу единства духа, мыслей и чувств.Главное, что поражает в их выступлениях – это   способность передать слушателям не только свои чувства друг к другу (а они необычайно трепетны), но и какие-то духовные озарения, которые невозможно описать словами. К их пониманию можно лишь приблизиться, внимательно вслушиваясь сердцем…

Чтобы описать все впечатления о наших кратких встречах с Лали Бургули, Дуччо Лимберти и Константином Сачинава, впору писать целую книгу. На протяжении всей неполной недели общения с гостями из Италии мы чувствовали такую духовную близость, что вспоминались слова святителя Феофана Затворника о том, что настоящие друзья обретаются только «по уверенности в единомыслии и единонамерении». Слушая прекрасные записи песен дуэта на диске «Италия поет Россию», вновь оказываешься рядом с Лали и Дуччо. Диск можно приобрести в церкви св. А. Невского дер. Александровка.

От всей души благодарим Дуччо, Лали и Константина за ту огромную радость, которую они подарили всем нам во время своих концертов и просто в дружеском общении, желаем долгой творческой жизни и надеемся на новые встречи.

 

Александр Боровиков, председатель Правления МСКПОО «Александровское Собрание»,

Дмитрий Цуварев, регент церкви св. блгв. князя А. Невского дер. Александровка.

 

Санкт-Петербург, май 2019г.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *