О Фестивале Духовной культуры 15.09.2019г.

15 сентября 2019 года в дер. Александровка прошел V Областной фестиваль духовной культуры. Начиная с 2013 года, Фестиваль ежегодно радует зрителей разноцветьем и красотой народных костюмов, песен, плясок. Каждый год перед стенами восстанавливающегося храма разворачивалась богатая ярмарка — плетеные корзины, тканые коврики, гончарные изделия, тряпичные куклы, сувениры ручной работы.

В этом году дождь лил без остановки. Какая радость, что за неделю до фестиваля у нас появилась сцена под крышей, да еще такая большая, что на ней смогли уместиться почти все участники и гости фестиваля —  в тесноте, да не в обиде. Праздник начался с мастер-классов – в трапезной под музыку ансамбля гусляров «Перезвон» участница  ансамбля Ксения Кебрякова плела красивые косы гостям фестиваля. А на первом этаже нашего небольшого временного храма прихожанка  художник Татьяна Васильева создавала с детьми чудные пластилиновые картины. Желающие могли изготовить себе горшочек на гончарном круге под руководством мастера Валерия Исупова, постоянного участника наших праздников.

Гатчина 24

В 13.00 на сцене началось представление, которое в этом году было посвящено 225-летию храма святого Александра Невского в Александровке. Мы вспоминали первого владельца усадьбы Александра Григорьевича Демидова, его предков и потомков, архитектора Ивана Егоровича Старова, по проектам которого строили усадьбу и церковь. Гости фестиваля услышали  серьезный и увлекательный рассказ о роде Демидовых, а также увидели веселый лубочный спектакль наших замечательных талантливых прихожан Глуховых-Поповских. Во время представления улыбки не сходили с лиц гостей и участников фестиваля,  отчего, несмотря на дождь, на душе становилось тепло и солнечно. В этом году сценарий представления стал плодом  коллективного творчества прихожан, в котором наш режиссер Любовь Серебрякова на удивление органично сумела соединить разные формы подачи информации. В результате получилось  познавательное,  веселое и интересное действие.

Вторая часть представления – концерт гостей фестиваля, ставший уже традиционным. Концерт закончился, а праздник все продолжался. Вместе с ансамблями «Топотушки» и «Перезвон» плясали самые стойкие участники фестиваля. В заключении – несколько минут увлекательного огненного шоу, которое показала прихожанка нашего храма Гузель. После концерта все пили горячий чай с пирогами, а дети с радостью расписывали пряники с мастером своего дела Марией Ивановой, валяли из шерсти хорошенькие морковки с Юлией Егоровой, делали деревянные волчки с Андреем Полежаевым. В завершении праздника мы посмотрели еще один кукольный спектакль, который показали наши друзья Юлия Егорова и ее дочь Ксения. Чудесные валяные куклы и такая знакомая детская сказка  про кота, петуха и лису оказалась добрым подарком всем, кто не спешил покидать наш маленький уютный храм в этот неуютный дождливый день.

Гатчина 06Гатчина 19

          Низкий поклон всем организаторам фестиваля – отцу Михаилу, Дмитрию Цувареву, Ольге Поповой, Александру Боровикову, Вере Столяренко, Любови Серебряковой, Людмиле Вершининой, директору областного Дома народного творчества Андрею Рыжову, ген. директору Охранной организации «Казачья Служба» Игорю Чипизубу, а также всем тем участникам и гостям праздника, кого не испугала погода, кто радовался и улыбался вместе с нами, согревая своим теплом, своим творчеством, своей любовью. Мы очень талантливый народ, который умеет любить и дарить радость миру.

Прихожанка храма Наталия Кебрякова

Добавить комментарий