Спектакль «Одна ночь»

Спектакль «Одна ночь»

По мотивам одноименной пьесы Е.Л.Шварца

Театральная постановка —  Санкт-Петербургский просветительский театр «Новое поколение»

Афиша готовый вариант

Художественный руководитель — народный артист России Валерий Никитенко

Авторы сценария – Евгений Шварц, Сергей Якубович, Станислав Дворко

Режиссеры – Сергей Якубович

Костюмы – Анна Некрасова

Художник – Ольга Конышева, Ирина Анисимова

Музыкальное оформление – ООО «Студия грамзаписи»

Продюсер – Владимир Резник

В постановке заняты: з.а.Е.Покрамович, з.а.С.Галустянц, В.Гусак, С.Васильева, К.Красиков, Т.Учаева, Д.Бура, Е.Гребень, Л.Поволоцкая, Г.Сидорова,

 

Эта удивительная история, написанная в 1942 году Евгением Львовичем Шварцем в блокадном Ленинграде и оконченная им в г.Кирове, куда он был эвакуирован, не раз вызывала интерес многих режиссеров. История одной ночи в осажденном городе, о жакте, где автору с женой Екатериной Ивановной приходилось дежурить на чердаках и крыше, сражаясь с «зажигалками». Тема пьесы сложная, но, как нам думается, глубину её удалось прочувствовать и передать сегодня только режиссеру Сергею Якубовичу. Ведь все слова в этой пьесе о любви, о щедрости духа и об огромном, неисчерпаемом великодушии простых жителей Ленинграда.

Эта история о самых обычных людях, оставшихся в кольце ленинградской блокады, в период, когда смертельные клещи окружения уже были чуть разжаты ниточкой «Дороги жизни», ставшей единственным путем поддержки осажденных защитников города. Самое страшное уже позади, и всё же силы защитников были на пределе. Неотступный голод, нечеловеческий труд, изматывающие холода и бесконечные бомбежки и артобстрелы ковали судьбы людей, ставших героями нашего Отечества. Героями, чье мужество и воля к победе до сих пор, вызывает уважение всех граждан нашей планеты.

Особую роль в пьесе играет поэтичный образ Марфы – многодетной матери, чьи дети стали взрослыми и покинули отчий дом. Мать не может смириться с тем, что её младший, несовершеннолетний сын, подделав документы, ушел на войну. И в эту, одну единственную ночь, она встречается не только со своей дочкой и сыном, но и со многими жителями блокадного Ленинграда, раскрывая для себя истинный смысл своей жизни, смысл жизни своих детей. Это понимание дарует ей веру в победу, чувство гордости за детей. Она готова благословить сына на подвиг служения Родине и искренне желает присоединиться к осажденным ленинградцам.

В произведении хорошо видна столь характерная, присущая Шварцу-сказочнику воля к добру, помогающая преодолеть и большую беду и житейские трудности, прибавляющая силы, что бы жить и работать

Посмотрев этот спектакль, не только дети и подростки, но и мы, взрослые, будем помнить всю правду об ужасах той войны и немыслимом героическом подвиге наших предков. И будем свято чтить их память, окружая заботой и вниманием оставшихся в живых ветеранов.

 

Рекомендуемый возраст зрителей: с 11 до 18 лет.

Продолжительность спектакля:  65 мин. без антракта

Телефон для справок: +7906-244-3707

Добавить комментарий